Оптимизация магистральных каналов в Северодонецке

улучшение

Независимо от того, насколько высок уровень предоставляемых нами услуг, мы упорно стремимся их улучшить, постоянно. Еще хоть что-то, хоть где-то, хоть немного :) Этой осенью мы направили наши усилия на оптимизацию магистральных каналов и ядра сети в Северодонецке.

Так, в прошлом месяце была произведена модернизация ключевого оборудования нашей северодонецкой сети — мы заменили магистральный коммутатор Extreme x460 на маршрутизатор Cisco 7606. После чего, подключили второй, абсолютно независимый внешний канал емкостью в 10 гигабит. Это обеспечит работоспособность связи в городе даже в случае самых фатальных форс-мажоров, таких как физические обрывы оптических кабелей. Наличие дополнительного канала так же позволило настроить балансировку трафика для минимизации задержек во время пиковых нагрузок.

И вот, после основательного тестирования, мы можем смело утверждать: определенно, стало лучше. Только благодаря этим изменениям, потребление трафика в городе выросло на 10% — могу, значит качаю! :) И это — правильно.

Ну и несколько слов об оборудовании. Высокопроизводительные маршрутизаторы Cisco серии 7606 — это проверенные временем, надежные и мощные устройства (в свое время, пожалуй, даже лучшие). Без сомнений, такой маршрутизатор способен с легкостью обработать любой трафик наших северодонецких пользователей. Чтобы вы не качали — теперь мы готовы прокачать еще больше! :)

Cisco 7606

Управляющий модуль RSP720-3CXL-10GE, на основе которого работает система, позволяет нам гибко управлять трафиком, оптимальным образом регулируя информационные потоки наших абонентов. За агрегацию трафика в новой системе отвечают модули WS-X6708-10GE (8 оптических 10G-портов), WS-X6748-SFP (48 оптических гигабитных портов) и WS-X6748-GE-TX (тоже 48 гигабитных, но медных). В общем случае, этого достаточно чтобы подключить каждого платежеспособного жителя Северодонецка, суммарно обрабатывая более 100 гигабит трафика одновременно! Все это «добро» установлено в «компактное» 19″ шасси 7606-S высотой в 7U. И, для надежности, запитано двумя независимыми блоками питания PWR-2700-AC по 2700W каждый.

Наш новый магистральный канал обладает пропускной способностью в 10G и более низким RTT — 11.1ms (против 14.6). Мелочь, зато теперь «танчики» будут ездить немно-о-ожечко быстрее :) Канал работает через независимое оборудование и отдельную оптику, проложенную другим маршрутом. Таким образом, мы обеспечиваем наилучшее возможное резервирование на физическом уровне — даже обрывы волокон не будут проблемой.

Суммарно, объем наших каналов в Северодонецке теперь составляет 20 гигабит. На сегодняшний день — этого более чем достаточно, как и производительности наших систем.

Похоже, в этом компоненте, улучшать больше нечего :) Или есть? Просто дайте нам знать о технических аспектах работы нашей сети, которые стоит доработать. И мы обязательно что-то предпримем ;)

Руководитель отдела Информационных Технологий
Сеть Ланет, Сергей Сикорский